Группа исследователей, представляющих Нью-Йоркский университет, пришла к выводу, что приматы, в рацион которых включены фрукты, чаще обладают большим и развитым мозгом, чем прочие. По мнению специалистов, взаимосвязь в данном случае является косвенной, но весьма значимой, и ученые предполагают, что люди стали венцом эволюции во многом благодаря фруктам.
Об этом пишет akolyfun.ru со ссылкой на newsyou.info.
Как утверждают специалисты, они поставили перед собой задачу проверить так называемую «гипотезу социального мозга», согласно которой большой мозг и сложное мышление развиваются у видов, проживающих большими группами, и именно социальное взаимодействие заставило человеческий интеллект достигнуть нынешних высот. Данное предположение весьма популярно, однако ученые уверяют, что оно подтверждается не всеми исследованиями.
В качестве альтернативной гипотезы ученые выдвинули предположение, что размер мозга живых существ может прямо или косвенно зависеть от их диеты. Проанализировав информацию о 140 видах приматов, исследователи пришли к выводу, что те виды обезьяны, которые питались фруктами, чаще могли «похвастаться» большим мозгом, причем влияние этого фактора было более значимым, чем, к примеру, размеры групп, в которые объединялись животные, или сложность иерархии внутри этих групп. При этом наименьшим размер мозга оказался у приматов, питающихся листьями.
Как предполагают специалисты, «секретом» развития мозга является не польза от фруктов, а тот факт, что добыть их, а затем очистить от кожуры, сложнее, чем просто съесть листья, и из-за этого животным потребовалось становиться умнее.
Новое исследование представлено на страницах научного издания Nature Ecology and Evolution.
Стоит отметить, что это не первое исследование, авторы которого связывают появление человека с особенностями диеты его предков. В прошлом году к отчасти схожим выводам пришли Катерина Зинк и Дэниел Либерман из Гарвардского университета. Впрочем, тогда специалисты объявили «секретом» эволюции не фрукты, а мясо и применение орудий труда для того, чтобы измельчать его. Как считают специалисты, добавление в рацион мяса позволило организму получать больше энергии, а предварительная его обработка (механическая, а впоследствии и термическая) — тратить меньше сил на ее пережевывание. В результате энергии у предков современных людей оставалось достаточно, чтобы направлять ее на развитие собственных интеллектуальных способностей.