Специалисты дали рекомендации о том, какие овощи нужно покупать в июле и как их правильно выбирать, передает akolyfun.ru со ссылкой на РБК.
По мнению экспертов, в июле нужно покупать листовую капусту, кукурузу, огурцы, баклажаны, чеснок, кабачки и помидоры. А из ягод и фруктов – киви, дыню, персики, сливы, чернику, вишню, ежевику, арбуз и физалис.
При покупке нужно обращать внимание на то, как выглядит продукт. Они должны быть чистыми и без недостатков.
По мнению профессора кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елены Сидоренко, продукты не должны иметь и слишком идеальный вид, так как возникает мысль о том, что в них много консервантов.
Купленные за значительные средства красивые на вид фрукты часто оказываются не такими сладкими и сочными, ведь собираются в состоянии технической зрелости. То есть, мы видим хороший созревший плод, но к употреблению он может быть непригоден, — объяснила Сидоренко.
Она отметила, что любой покупатель имеет право потребовать у продавца декларацию производителя, в которой должно быть указано откуда поступила продукция и когда была собрана.
Советую все-таки отдавать предпочтение отечественному производителю или покупать непосредственно у фермеров, которые собирают свою продукцию в поле и минимально подвергают ее обработке», — отметила профессор.
Еще одним важным фактором при покупке является место продажи. В магазинах и супермаркетах есть обязательный контроль и эксплуатационное разрешение, а вот на лотках у дороги скорее всего нет, и покупатель должен решать сам, хочет ли он рискнуть.
При покупке ягод нужно обращать на наличие плодоножки. Визуально, очищенные ягоды выглядят лучше, но они быстрее портятся.
Все овощи, фрукты и ягоды обязательно нужно мыть, чтобы избежать пищевых отравлений, а также других заболеваний.
Эксперты рекомендуют воздержаться от некоторых продуктов, которые уже появились в продаже, так как их время подойдет только в августе. Такими продуктами являются перец, морковь, сельдерей пахучий, зеленая фасоль, некоторые сорта яблок и малина.
Также к этому списку стоит добавить персики и бахчевые культуры, так как в июле чаще всего отмечается отравления именно этими продуктами.