Употребления одного яйца в день достаточно для снижения риска инсульта и болезней сердца. Это связано с тем, что яйца богаты белком, витаминами, минералами и жирными кислотами, при этом они содержат небольшое количество насыщенного жира, передает akolyfun.ru со ссылкой на toneto.net.
Несколько поколений тому назад яйца считались непременной частью здорового рациона, но потом от них начали отказываться из-за страха перед холестерином. Однако исследование показывает, что люди должны продолжать употреблять яйца каждый день, хотя бы для того, чтобы уменьшить вероятность инсульта и болезней сердца. Одно яйцо в день уменьшает риск инсульта более чем на 25%, по сравнению с теми людьми, которые почти не употребляют яиц, как выяснили исследователи из Peking University и Оксфордского университета. Кроме того, съедающие, в среднем, 5 яиц в неделю на 12% реже страдают от болезней сердца.
Таковы результаты наблюдений за здоровьем более 400 тысяч здоровых жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет. На момент начала исследования 13,1% принявших в нём участие употребляли по одному яйцу каждый день, а 9,1% крайне редко ели яйца или вообще их не употребляли. За всеми китайцами наблюдали в течение 9 лет, во время которых было зафиксировано 83 977 эпизодов сердечно-сосудистых болезней, а также 9 985 смертей. Кроме того, среди участников наблюдений зафиксированы 5 103 крупных нарушения в работе коронарной системы вроде инфарктов.
Употребление яиц, содержащих большое количество белков, витаминов, минералов и жирных кислот, было связано со снижением риска инсульта на 26%, а риска смерти от инсульта - на 28%. В целом, вероятность умереть от любых сердечно-сосудистых болезней при регулярном употреблении яиц снижалась на 18%. Впрочем, исследование было чисто наблюдательным, и оно позволяет предположить, что яйца являются важной частью сбалансированной диеты.