Употребление смородины приносит очень много пользы, так как эта ягода отличается невероятно высоким уровнем содержания витаминов и полезных веществ. С присутствие смородины в рационе связан ряд целительных эффектов, пишет akolyfun.ru со ссылкой на ТоНеТо.
В частности, благодаря этой чрезвычайно витаминизированной ягоде улучшается состояние крови и сосудов, нормализуется давление. По словам медицинских специалистов, лакомясь черной смородиной, гипертоники могут защитить себя от скачков давления в летнюю жару. Но вот при проблемах с пониженным давлением смородину нужно есть строго в небольших количествах.
Также смородина благотворно влияет на микробиом в полости рта. В ней содержится квертицин, который препятствует предотвращению стоматита, кариеса, галитоза.
Сердечникам очень полезно ежедневно употреблять смородину или смородиновый сок – в ее ягодах много калия. Еще смородина обладает мочегонным свойством, и благодаря этому своему качеству она помогает справиться с отечность, часто донимающей. в жару.
Употребление смородины, помимо прочего, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Практически все виды смородины, будто то красная, черная или белая, улучшают перистальтику, помогают кишечнику эффективно очищаться от нежелательных и потенциально опасных веществ.
Также, говорят врачи, смородину нужно есть людям, страдающим от стрессов и депрессивных состояний.